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AZIENDA AGRICOLA TENUTA LA BERTUZZA DI FERRI ANDREA

Scheda completata al :
27%
via coste orzate, 15
29014 - Castell'Arquato (PC)

Tel: 05231998078
Fax: 0523803691

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Responsabile: Andrea Ferri

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Descrizione

AZIENDA AGRICOLA TENUTA LA BERTUZZA con Andrea Ferri che è il giovane titolare di 32 anni e ha intrapreso il mestiere di vignaiolo subito dopo aver terminato gli studi nel 1999. La sua non era una strada obbligata, infatti è il primo vignaiolo in famiglia, ma ha rilevato i vigneti e la cantina di un vecchio amico per passione e con la stessa passione conduce oggi l'azienda con particolare attenzione all'impatto ambientale, al rispetto del territorio e del consumatore producendo vini di qualità e genuinità. Non solo vengono seguiti in vigna i precetti della lotta integrata, concimazioni senza l' uso di prodotti chimici ma solo ed esclusivamente ammendanti organici e naturali, assenza completa di diserbo chimico, la cantina utilizza energia elettrica prodotta con pannelli solari fotovoltaici e riscalda l'acqua con l'impianto solare termico. Il nome dell'azienda deriva dalla località in cui si trova, appunto il podere Bertuzza e, piccola curiosità, la ragazza che compare nel logo ritrae la madre di Andrea Ferri in una foto di quando, da ragazza appunto, mondava l'uva da tavola per la vendita. Tenuta La Bertuzza vende anche vino in damigiana e tutto anche con consegne a domicilio.

Prodotti e Servizi

AZIENDA AGRICOLA TENUTA LA BERTUZZA dispone di 13 ettari di vigneti in parte circostanti l'azienda sulle colline di Castell'Arquato in una delle migliori posizioni della zona a 120 metri circa slm e in parte a Diolo in Val Chiavenna (comune di Lugagnano). Tutti gli appezzamenti hanno un impasto di terreno ideale alla produzione dei nostri vini DOC Colli Piacentini ed una esposizione costante al sole. Questo permette di ottenere uve alla maturazione ideale, sane e con caratteristiche tali da rendere i vini morbidi, di corpo e intensi di profumi. Il tutto..naturalmente! I vitigni impiantati sono quelli tradizionali che occorrono per fare i vini dei colli piacentini: barbera e bonarda per i rossi, ortrugo, malvasia di candia aromatica, moscato, sauvignon, trebbiano e chardonnay per i bianchi. Circa 3 ettari di vigneti sono vecchi, con un'età di circa 40 anni, purtroppo, le rese sempre minori e di conseguenza l'insostenibilità dei costi, porteranno a breve alla ristrutturazione e al reimpianto ma verrà probabilmente recuperato il particolare clone di barbera presente nei vigneti più vecchi perché di ottima qualità con piccoli grappoli spargoli. Le vigne sono inerbite naturalmente e sono allevate a guyot con un tralcio sulle viti nuove e due su quelle vecchie che già naturalmente hanno rese ridotte per non eccedere con i gradi dopo la vinificazione. La vendemmia viene fatta a mano per ottenere un'uva scelta e pulita ma soprattutto integra. In cantina si segue una vinificazione tradizionale con vasche d'acciaio e cemento, fa eccezione il Gutturnio "Superbo" per cui si utilizzano anche barriques di 2° e 3° passaggio per un affinamento di 12 mesi che non mette "la maschera" coprendo la tipicità del vino ma lo rende più armonioso, completo e strutturato. Per i vini frizzanti si utilizzano le autoclavi per vini in bottiglia limpidi e di pronto consumo dopo la rifermentazione naturale. Per il Malvasia passito l'uva viene raccolta dopo un leggero appassimento sulla pianta e i grappoli vengono disposti in cassettine dove completano l'appassimento. Verso fine novembre si procede alla pigiatura. I primi anni essendo poca l'uva e non avendo attrezzature l'uva è stata pigiata con i piedi, ora si utilizza una vecchia pigiatrice a mano. La fermentazione è naturale senza aggiunta di lieviti. Dopo una leggera filtrazione viene imbottigliato per essere messo in vendita la Pasqua successiva. I lieviti selezionati vengono utilizzati solo nei casi in cui è necessario per far partire la rifermentazione (quindi tutto il vino venduto in damigiana è fatto senza lieviti aggiunti) e non come prassi consueta. La solforosa utilizzata è pochissima, molto al di sotto dei limiti di legge.

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Orari d'Apertura

Lunedì dalle 09:00 alle 13:00 dalle 14:00 alle 18:00
Martedì dalle 09:00 alle 13:00 dalle 14:00 alle 18:00
Mercoledì dalle 09:00 alle 13:00 dalle 14:00 alle 18:00
Giovedì dalle 09:00 alle 13:00 dalle 14:00 alle 18:00
Venerdì dalle 09:00 alle 13:00 dalle 14:00 alle 18:00
Sabato dalle 09:00 alle 13:00
Domenica Chiuso